PRÁCTICA 1: ESTERILIZACIÓN DEL ASA DE PLATINO Y BOCA DE TUBOS. MANEJO DE ASAS, TAPONES Y TUBOS

OBJETIVO:

Esta primera práctica es muy sencilla ya que únicamente realizamos el flameado, el objetivo en sí de esta práctica es aprender a flamear correctamente un asa de siembra así como bocas de tubos de ensayo, matraces, etc. Ya que estos serán luego necesarios para la realización de siembras, aislamiento y para realizaciones de medios de cultivo.

Material necesario:
  • Asa de platino
  • tapón para tubo
  • Tubo de ensayo
  • Mechero bunsen



PROCEDIMIENTO:

Lo primero que hicimos fue tomar el tubo con la mano izquierda, de tal forma que el fondo toque la palma de nuestra mano.
Luego tomamos el asa con la otra mano, con los dedos pulgar, índice y medio de la mano, dejando libres los otros.
Seguidamente flameamos el asa. de tal forma que introducimos la punta en el cono frío de la llama del mechero, en posición vertical y luego fuimos levantándola hasta que toda ella quedó al rojo vivo.
Y luego flameamos el metal adyacente al asa.

NOTA: Hay que pasar el asa por la llama en un ángulo de 60º con la vertical, manteniendo siempre en posición paralela al cuerpo, esto es muy importante para no quemarnos en el proceso.
Además es importante que el asa quede al rojo vivo para saber que ha sido esterilizada correctamente.

Tras esto trabajamos en un área de 15-20 cm alrededor del mechero, y cogemos con los dedos anular y meñique de la mano derecha el tapón del tubo y lo quitamos.

Luego flameamos la boca del tubo

Introducimos el asa tocando primero la pared fría dentro del tubo para que se enfríe el asa y la deslizamos sobre la superficie del cultivo sólido de abajo arriba para tomar las colonias a transferir (inóculo)

Luego sacamos del tubo el asa cargada, flameamos la boca del tubo y lo tapamos

Seguidamente transferimos el inóculo a una placa de Petri o a otro tubo con medio de cultivo.
Se flamea el asa de nuevo





OBSERVACIONES:

Esta práctica la realizamos por primera vez en la siembra, y para esterilizar el matraz en el que hicimos el medio de cultivo, así que ésta no se realizó por separado.

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